Soupe de sarrasin au lard | Passion Céréales Publications

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Plat

Soupe de sarrasin au lard

Plat

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 40 mn.

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 1 litre de bouillon de poule
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 70 g d’eau glacée
  • 1 magret fumé
  • la peau d’un demi-magret
  • 20 g de graines de sarrasin grillées (kasha)
  • 10 cl de crème fraîche

Préparation

Émincez les oignons et faites-les revenir avec la peau de canard coupée en lanières. Lorsqu’ils sont bien colorés, mouillez les oignons avec le bouillon de poule et laissez cuire durant 35 minutes.
Mélangez la farine de sarrasin avec l’eau glacée, ainsi, elle ne sera pas élastique. 
Mixez, puis ajoutez cette bouillie de sarrasin au bouillon. Laissez cuire encore 5 minutes à feu doux, en remuant pour que cela n’accroche pas.
Ajoutez des dés de magret fumé, des graines de sarrasin grillées (kasha), de la crème fouettée et quelques feuilles de menthe finement ciselées finement.

La petite histoire...

La soupe de sarrasin au lard est une spécialité des Cornouailles, région de Bretagne s’étendant sur le Sud du Finistère et le Nord- Ouest du Morbihan. Il en existe également des variantes en Normandie où est mentionnée, en 1460, la première culture de sarrasin en France.
De nombreux textes nous renseignent sur l’importance de ce type de bouillie, à partir du xviiie siècle, dans l’alimentation paysanne. Ce qui donna le surnom de « bouilleux » aux Normands, grands consommateurs de ce type de soupe. 
Nous l’avons, ici, légèrement modernisée.