© Stéphane LEITENBERGER
La filière maïs, maïserie et maïs doux en chiffres
Le maïs est la 2e céréale produite en France
Plus de 85 000 exploitations cultivent du maïs grain et du maïs semence en France.
En 2020, 13,6 millions de tonnes de maïs grain ont été produites, pour une surface de 1,6 million d’hectares. La France est le 2e producteur européen de maïs grain. 42 % des débouchés intérieurs du maïs grain sont l’industrie de l’alimentation animale, suivies de l’amidonnerie et des autres utilisations industrielles comme la semoulerie et l’éthanol.
En 2020, le maïs doux représentait 23 000 hectares. La France est le 2e producteur européen de maïs doux en surface derrière la Hongrie, l'Espagne et la Pologne. Le maïs doux est exclusivement utilisé pour l’alimentation humaine. La France produit en moyenne (2017/2019) 175 000 tonnes ½ brut de maïs en conserve et 80 % sont exportés. Elle produit également 31 000 tonnes de maïs doux surgelé.
La consommation française de maïs doux est de moins de 1 kg par an et par habitant, les Américains eux en consomment 11 kg.
Sources : USM, FranceAgriMer, Eurostat, Maïz’Europ
Du maïs à la semoulerie de maïs
La semoulerie de maïs, appelée aussi maïserie, transforme le grain de maïs en semoule. C‘est un secteur très concentré, avec 4 entreprises sur le marché français qui emploient 100 personnes. En 2020/2021, 230 000 tonnes de maïs ont été transformées par la semoulerie. 64 % de cette production est destinée à l’export vers l’Union Européenne et les pays tiers. Les semoules sont utilisées particulièrement pour la fabrication de la bière, des céréales petit déjeuner, des biscuits apéritifs ou encore de la polenta.
Sources : USM, FranceAgriMer
Popcorn : le maïs qui s’éclate
En France, 9 500 hectares sont dédiés au maïs à popcorn, avec plus de 450 producteurs. La France est devenu le 1er producteur européen sur ce marché de niche. Elle exporte dans toute l’Europe grâce à une production de maïs en vrac, éclaté ou micro-ondable.
Source : Maiz’Europ’
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