© SRFF& CFR - Ray Wilson
Le riz
NOM COMMUN : Le riz NOM LATIN : Oryza sativa pour le riz asiatique ou Oryza glaberrima pour son cousin africain TAILLE : Un plant de riz mesure entre 50 cm et 1,50 m. ORIGINE : Le riz cultivé en Asie du Sud depuis plus de 10 000 ans, où il est resté un aliment central. Le riz est introduit en Occident lors des conquêtes d’Alexandre le Grand au IV e siècle avant JC. Il est également la première céréale cultivée dans le monde pour l’alimentation humaine, le riz est produit aujourd’hui sur tous les continents, de l’Asie du Sud-Est à l’Afrique en passant par l’Amérique et l’Europe. |
LA CULTURE DU RIZ EN CHIFFRES :
Le riz est la deuxième céréale la plus cultivée dans le monde avec près de 500 millions de tonnes produites chaque année. Et sachez qu’il en existe plus de 8 000 variétés différentes ! En France, nos riziculteurs en récoltent entre 70 000 et 120 000 tonnes par an.
SES ZONES DE CULTURE :
Si elle apprécie les bains de pieds sur tous les continents, la céréale a ses lieux de culture favoris. Amoureuse des moussons qui ont bercé ses premières années, 90% de sa production mondiale pousse en Asie. En France, sa culture s’est développée seulement à partir de 1850, et c’est en Camargue que sa production se concentre (à hauteur de 98%) et dans quelques étangs du Languedoc. Là, ses rizières ont troqué les moussons pour un accent qui chante autant que les cigales. L’hexagone compte 15 000 hectares de rizières.
SON CYCLE DE CULTURE :
Il faut 5 à 6 mois pour que le grain de riz donne un épi prêt à être récolté.
Au début du printemps, dans le delta du Rhône, l’agriculteur prépare le sol pour qu’il soit bien plat et il creuse des rigoles autour des parcelles pour que l’eau circule partout sur la rizière. Les parcelles sont ensuite mises en eau, l’agriculteur ouvre les vannes et l’eau du Rhône s’engouffre et vient inonder les parcelles. Entre avril et mai, le riziculteur sème des grains de riz. Le grain gonfle et lève sous l’eau. C’est entre les mois de juin et août que la plante grandit et sort de l’eau. Pendant les mois de septembre/octobre, les rizières sont vidées de leur eau, la moisson peut alors commencer.
Lors de sa récolte, le grain possède une enveloppe dure : la balle. Le riz est alors appelé le riz paddy. Pour assurer une bonne conservation, le riz paddy est d'abord séché dans des silos.
Survolez les rizières de Camargue pendant la récolte en vidéo [1] !
Le riz est une très bonne source d’énergie, de vitamines, de sels minéraux et fibres, il possède une haute teneur en glucides lents, fournisseurs d’énergie. Il est par ailleurs une céréale très digeste, qui se consomme essentiellement non transformé. En France, il est essentiellement utilisé pour la consommation humaine et représente un aliment de choix pour les sportifs !
4,5 kg C’est la quantité de riz qu’un Français consomme par an. Les Birmans en consomment jusqu’à 200 kg !
¼ : C’est la part de la consommation française de riz produite en Camargue.
DU RIZ POUR TOUT LES GOUTS :
Si on compte plus de 8 000 variétés de riz à travers le monde, impossible de confondre ses grains qui rivalisent tous d’une même élégance : fins et élancés, ils semblent avoir été dessinés à l’encre de Chine. Particulièrement attachant, le riz possède tout de même des variétés plus ou moins pot de colle. Le riz japonica, riche en amidon et aux grains ronds est par exemple particulièrement collant, contrairement à son cousin le riz indica aux grains légers et un poil plus indépendants !
DANS NOS ASSIETTES :
Découvrez des recettes à base de riz :
Gâteau au chocolat à la farine de riz [2]
Pilaf de riz de Camargue aux carottes et poulet [3]
Sablés sapins aux épices à la farine de riz [4]
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Portrait de céréales d'aujourd'hui [6]Cette brochure permet de tout connaître des quinze céréales de notre quotidien (pseudo-céréales comprises). L’occasion d’en apprendre plus sur les céréales connues (blé, maïs, orge, riz) mais également de découvrir celles que l’on connaît moins comme le sorgho, le millet ou le quinoa. |
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De la rizière à l'assiette [8]Pour tout savoir sur la filière riz, de la production à sa consommation dans nos assiettes. |