Passion Céréales Publications

  

Dessert

Petits pains au lait safranés marguerite

Dessert

  • Pour : 8 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 15 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 25 cl de lait tiède
  • 60 g de beurre fondu
  • 80 g de sucre
  • 450 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 pincée de sel
  • 1 dosette de safran
  • 30 g d’écorce d’orange confite en dés
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Versez le lait, le beurre et le sucre dans votre machine à pain. Ajoutez la farine, la levure et le sel. Lancez le programme pâte (45 min).

Ajoutez les dés d’oranges confites 15 min avant la fin du programme.

Déposez la pâte sur un plan de travail bien fariné puis étalez au rouleau à pâtisserie afin d’obtenir une pâte d’environ 2 cm.

A l’aide d’un emporte pièce de 6 cm de diamètre, découpez 5 disques de pâte. Pliez chaque disque en deux pour avoir des demi-cercles, rapprochez les deux pointes du demi-cercle et soudez ensemble : vous obtenez 5 pétales. Posez-les en rond sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Façonnez une petite boule qui formera le cœur de la fleur et placez au centre des pétales.

Procédez ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.

Laissez reposer les fleurs 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.

Dorez-les avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau et faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

La petite histoire

Pain au lait et pain viennois ont la même origine. Au XVIIe siècle, ils sont décrits comme les meilleurs pains de la région parisienne. On les répertorie comme « pains enrichis », c’est-à-dire qu’en plus de la farine de blé tendre des pains classiques, on y ajoute du lait et/ou du beurre. Plus riches, ils sont considérés comme un produit de luxe à l’époque.

  

Plat

Risotto de blé aux tomates séchées et lardons

Plat

  • Pour : 3 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 25 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 150 g de lardons
  • 1 c. à c. de bouillon de légumes (ou un cube)
  • 75 cl d’eau chaude
  • 8 tomates séchées
  • 250 g de blé entier précuit
  • 20 g de parmesan râpé

Préparation

Réhydratez le bouillon avec l’eau chaude et réservez.

Pelez et émincez l’oignon. Faites-le revenir avec un filet d’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez les lardons et faites cuire 3 min.

Coupez les tomates séchées en dés. Ajoutez le blé et les tomates dans la casserole.

 Versez une louche de bouillon, mélangez et laissez s’évaporer. Puis ajoutez une autre louche de bouillon et mélangez. Continuez ainsi jusqu'à la fin du bouillon et de la cuisson.

Saupoudrez de parmesan et servez.

La petite histoire

Originaire d’Italie - la Sicile pour les uns, la Lombardie pour les autres - le risotto est une recette de riz cuit dans un bouillon. Il s’associe à des ingrédients aussi variés que l’imagination le permet. Les puristes le consomment sur base de grains de riz ronds et courts, dont les propriétés subliment sa texture crémeuse. Les plus aventuriers le déclineront également à partir d’autres céréales… comme le blé dur !

  

Actualité

Le pain se met en scène du 14 au 20 mai 2018

12 millions de clients poussent chaque jour la porte d’une boulangerie et en ressortent bien souvent avec une baguette sous le bras. C’est pourquoi la Fête du Pain 2018 mettra tout particulièrement en vedette ce produit céréalier du quotidien à travers le thème "Baguettes en scène !".

La Fête du Pain permet chaque année, autour de la Saint-Honoré - le patron des boulangers - de donner un coup de  projecteur sur un savoir-faire et une créativité mis en œuvre autour de seulement quatre ingrédients : la farine, l’eau, le sel et la levure. 

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Actualité

Les Français et la bière

Le 17 mars, partout dans le monde, la coutume veut que l’on célèbre le Saint-Patron de l’Irlande autour d’une bière. Les Français aiment, eux aussi, perpétuer cette tradition dont la vocation originelle était d’ouvrir une parenthèse festive dans une période de carême par définition frugale et sans alcool.

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Dossier

Comment protéger les cultures céréalières des maladies et ravageurs


  

Dessert

Tartine à la craîche

Dessert

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 10 mn.

Ingrédients

  • pain
  • 250 g de beurre
  • les zestes d’un citron vert

Préparation

Faites fondre le beurre coupé en morceaux dans une casserole à feu moyen. Fouettez régulièrement jusqu’à obtenir une belle coloration. Versez dans un récipient hermétique et placez au réfrigérateur. Fouettez toutes les dix minutes environ, de manière à ce que le beurre noisette se fige de manière homogène. Le beurre noisette se conserve assez longtemps au réfrigérateur. Vous pouvez ainsi l’utiliser quand vous le souhaitez pour le tartiner sur du pain avec quelques zestes de citron vert.

La petite histoire

En Franche-Comté, lorsque l’on faisait fondre le beurre pour le conserver (comme du beurre clarifié), on recueillait l’écume du petit-lait, la "craîche", que l’on tartinait pour le goûter des enfants. On lui ajoutait parfois un peu de farine de maïs grillé : la gaude. Pour moderniser cette recette, nous avons remplacé la craîche par du beurre noisette. Attention cette recette est fortement addictive.

  

Dessert

Tarte à la mie de pain

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 25 mn.

Ingrédients

  • 250 g de pâte brisée
  • 100 g de mie de pain
  • 25 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 25 g d’amandes en poudre
  • 4 oeufs
  • 2 blancs d’oeufs
  • 20 g de beurre

Préparation

Étalez la pâte à tarte et foncez un moule. Réservez au frais. 

Faites tremper la mie de pain dans le lait. Ajoutez les amandes en poudre et le sucre. Mélangez puis ajoutez, un à un, les 4 oeufs. 

Montez en neige les 2 blancs d’oeufs. Incorporez-les au mélange et versez le tout dans le moule à tarte. 

Enfournez pour 25 minutes à 210 °C.

La petite histoire

Cette vieille recette lyonnaise, un temps oubliée, a été remise au goût du jour récemment par certains boulangers pâtissiers.

  

Actualité

Venez à la rencontre des agriculteurs du réseau de Passion Céréales sur le SIA

Du 24 février au 4 mars 2018, unetrentaine d’entre eux viendront au contact des visiteurs du Salon International de l'Agriculture, dans les allées de la ferme ou à bord de la moissonneuse batteuse, ils répondront aux questions du public et expliqueront leur quotidien d’agriculteur.  Certains sont céréaliers, d’autres pratiquent la polyculture et l’élevage. Originaires de toutes les régions de France, ils travaillent dans des environnements très différents, illustrant la diversité de la céréaliculture dans nos territoires.

Ils seront sur l’Odyssée Végétale : 

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Actualité

Quel est le secret de la longévité des biscuits ?

Les biscuits trouvent leur origine dans une bouillie de céréales à laquelle on donnera, dès l’Antiquité, une forme de galette condensée et déshydratée, capable d’être ainsi conservée pendant des années. On en a découvert les premières traces sur les peintures des tombeaux égyptiens, puis chez les boulangers grecs et romains. Les « bis-cuits », ainsi nommés car cuits deux fois, repassaient au four après démoulage pour en extraire l’humidité et les rendre plus secs.

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