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Boulettes de viande à l'orge perlé

, - Mardi 30 avril 2019

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de boulettes de viande à l'orge perlé.

La version HD de la photo est disponible en cliquant sur l'image.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Emilie Laraison / Passion Céréales.

  

Actualité

Du 13 au 19 mai 2019 : c'est la fête du pain !

Pour cette 24ème édition, les boulangers et leur savoir-faire seront à l’honneur ! Ils organiseront des manifestations extérieures autour de ce thème ou proposeront des animations dans leur boutique.

Cette fête est l’occasion pour le public de découvrir les dessous du métier de boulanger et les secrets de fabrication des produits si ancrés dans notre patrimoins culinaire.

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Dossier

Le métier d'amidonnier


Gratin de kasha aux légumes d'été

, - Mardi 02 avril 2019

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de gratin de kasha aux légumes d'été.

La version HD de la photo est disponible en cliquant sur l'image.

  

Plat

Gratin de kasha et légumes d’été

Plat

  • Pour : 4 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 300g de kasha
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 tomates
  • 1 cube de bouillon
  • 100ml de crème épaisse
  • 100g de comté
  • 1 c à café d’herbes de Provence
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Lavez et coupez les légumes en morceaux.
  2. Pelez et hachez l’ail et l’oignon puis faites les revenir 5 min dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez les légumes, les herbes de Provence,  mélangez avec une cuillère en bois et faites cuire 20 min à feu moyen. Salez et poivrez.
  3. Faire bouillir un grand volume d’eau avec le cube bouillon, ajouter le kasha et faites cuire pendant 5 minutes. Couper le feu et laisser reposer en couvrant pendant 10 min. En fin de cuisson ajoutez la crème, et le comté râpé et  mélangez
  4. Lavez les légumes et coupez-les en petits morceaux.
  5. Dans un plat à gratin alternez une couche de légumes, une couche de kasha. Enfournez 20 min.

LA PETITE HISTOIRE

«Kasha» est un terme russe désignant les graines de sarrasin décortiquées et grillées, offrant un goût de noisettes fumées aux plats. En Russie, le kasha est consommé en bouillie cuite dans le lait. Il peut se manger cuit en accompagnement ou cru saupoudré sur vos assiettes.

Boîte à énigmes Mystères & Céréales

Galettes de brocolis et sauce yaourt aux herbes à la farine de blé tendre complète

, - Vendredi 29 mars 2019

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de galettes de brocolis sauce yaourt aux herbes à la farine de blé tendre complète.

La version HD de la photo est disponible en cliquant sur l'image.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Emilie Laraison / Passion Céréales.

  

Plat

Galettes de brocolis et sauce yaourt aux herbes à la farine de blé tendre complète

Plat

  • Pour : 5 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 10 mn.
  • Cuisson : 16 mn.

Ingrédients

Pour 10 galettes
  • 70g de farine de blé complète
  • 1 brocoli
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • 1 yaourt nature
  • 4 brins de persil
  • 4 brins de ciboulette
  • 1/2 citron

Préparation

  1. Coupez les pieds du brocoli et prélevez les têtes. Passez les sous l’eau.
  2. Faites cuire le brocoli dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 6 minutes.
  3. Pendant ce temps, hachez les herbes. Mélangez le yaourt avec les herbes, salez, poivrez. Ajoutez un filet de jus de citron.
  4. A la fin de la cuisson, rincez le brocoli à l’eau froide.
  5. Pelez et hachez la gousse d’ail.
  6. Dans un saladier, fouettez l’œuf avec la farine. Ajoutez l’ail, salez, poivrez. Ajoutez un filet d’huile d’olive.
  7. Mixez le brocoli puis ajoutez-le à la préparation. Mélangez bien.
  8. Dans un poêle chaude huilée, versez une cuillère à soupe de pâte en formant des galettes.
  9. Laissez cuire quelques minutes de chaque côté. Servez chaud avec la sauce au yaourt.

La petite histoire :

Le blé est riche en fibres et est une excellente source d’énergie, le gluten est la protéine du blé qui donne l’élasticité des pâtes, il est donc essentiel pour certaines préparations.
 

 

  

Actualité

Bilan du Salon International de l'Agriculture 2019

Cette année, Passion Céréales a fait le pari d’inviter le grand public dans les « coulisses » des céréales, des champs aux outils de transformation, pour mieux comprendre l'ensemble de la filière et l'origine de leur alimentation. « Dans un contexte où les questions alimentaires et agricoles sont de plus en plus fréquemment débattues dans l’opinion, nous avons constaté au cours de ces 10 jours, l’attachement des français à leur agriculture et à ce qu’ils mangent.

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