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Sablés sapins aux épices à la farine de riz

, - Mercredi 28 novembre 2018

Cette quinzaine, Passion Céréales vous propose une recette de sablés aux épices à la farine de riz.

N'hésitez pas, photo et recette sont libres de droit, sous réserve d'un crédit justement attribué : © Marie-Laure Tombini / Passion Céréales.

  

Dessert

Sablés sapins aux épices à la farine de riz

Dessert

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 30 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 130 g de farine de riz
  • 100 g de purée d’amande
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 1 œuf
  • 20 g d’eau
  • 100 g de poudre d’amande

Pour le décor :

  • 20 g de blanc d’œuf
  • 120 g de sucre glace

Préparation

  1. Dans un saladier, mélangez la purée d’amande et le sucre. Incorporez l’œuf battu, l’eau puis la poudre d’amande.
  2. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  3. Etalez sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’1/2 cm.
  4. Découpez des sapins à l’aide d’un emporte-pièces.
  5. Faites-les cuire 12 à 15 min dans le four préchauffé à 180°C.
  6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le blanc d’oeuf. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille.

La petite histoire :

Après cuisson, la farine de riz offre une texture friable : elle est donc idéale pour une recette de sablé.

Photo : © Marie-Laure Tombini

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Dessert

Sablés étoiles chocolat épeautre

Dessert

  • Type de recette : Sucré
  • Préparation : 50 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre blanc
  • 25 g de cacao non sucré
  • 1 œuf
  • 125 g de farine d’épeautre
  • 125 g de farine de blé

Décors :

  • 100 g de sucre glace
  • 20 g de cacao
  • 30 g d’eau
  • sucres colorés

Préparation

1. Dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le cacao jusqu’à avoir une consistance de pommade.
2. Incorporez l’œuf battu puis les deux farines.
3. Formez une boule de pâte et réservez-la 30 min au réfrigérateur.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d’environ ½ cm.
5. Faites cuire 15 à 18 min dans le four préchauffé à 160 °C.
6. Pour le décor : mélangez le sucre glace avec le cacao et l’eau. Décorez les sablés à l’aide d’une poche à douille. Saupoudrez de sucres colorés.

La petite histoire

On raconte que les sablés ont été démocratisés par la Marquise de Sablé. En 1670, elle aurait apporté de petits biscuits ronds et secs à la cour du roi Louis XIV, laquelle les aurait fort appréciés.
On les consomme aujourd’hui avec diverses silhouettes et saveurs, comme ce sablé de noël en forme d’étoile, au goût de chocolat et à la farine de deux céréales : le blé tendre et le petit épeautre.

 

  

Dossier

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Plat

Petits pains sarrasin aux algues

Plat

  • Pour : 12 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 45 mn.
  • Cuisson : 15 mn.

Ingrédients

  • 27 cl d’eau
  • 300 g de farine de blé T65
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 3 cuillerées à café de levure de boulangerie
  • 50 g d’algues (laitue de mer)

Préparation

1. Versez l’eau, la levure, l’huile puis les farines dans la cuve de la machine à pain. Lancez le programme pâte seule (45 min).
2. Hachez les algues. Ajoutez-les à la pâte 15 min avant la fin du programme.
3. Sortez la pâte sur un plan de travail fariné, découpez-la en 12 petits pâtons et façonnez en petits pains pointus. Posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
4. Laissez lever 30 min dans un endroit à l’abri des courants d’air.
5. Faites cuire 15 min dans le four préchauffé à 180°C.

La petite histoire

En France, plus de la moitié de la production de sarrasin est consommée à proximité de son lieu de récolte. Celui qu’on appelle le blé noir est cultivé sur quelques milliers d’hectares en Auvergne et en Bretagne.

 

  

Plat

Lasagnes aux marrons et potiron

Plat

  • Pour : 6 personnes
  • Type de recette : Salé
  • Préparation : 20 mn.
  • Cuisson : 45 mn.

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 300 g de marrons
  • 300 g de potiron
  • 250 g de bœuf
  • 70 g de beurre
  • 70 g de farine de blé
  • 70 cl de lait
  • 70 g de gruyère râpé
  • 10 à 15 feuilles de lasagne
  • Huile d’olive, sel, poivre

Préparation

1. Faites cuire les dés de potiron 15 min à la vapeur.
2. Pelez et émincez l’oignon. Hachez grossièrement les marrons. Faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile.
3. Ajoutez les dés de potiron et le boeuf. Salez et laissez cuire 5 min sur feu doux.
4. Dans une casserole, faites fondre le beurre sur feu moyen. Ajoutez la farine et mélangez. Puis ajoutez le lait peu à peu, en mélangeant constamment, jusqu’à obtenir une texture de béchamel. Salez et poivrez.
5. Dans un plat à gratin (20×30 cm), déposez une couche fine de béchamel. Disposez en couches : des feuilles de lasagnes, de la sauce aux marrons et de la béchamel. Recommencez et terminez par une couche de lasagne et de béchamel.
6. Saupoudrez de gruyère râpé et enfournez 30 min à 180°C.

Toute une histoire

Le mot « lasagne » vient du grec « lasagna » qui signifie « trepied de cuisine » : un mot utilisé au XIII siècle pour désigner le plat dans lequel ces pâtes étaient préparées. On y mettait plusieurs couches de pâtes (semoule de blé dur et eau), entre lesquelles se logeait la farce (à l’époque chaire de poulet, de porc ou de poisson, et d’œuf).
 

  

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