© Shutterstock

Dossier

Les filières riz et autres céréales en chiffres


En 2019, 160 exploitations cultivaient du riz en France. Le riz est essentiellement cultivé sur le territoire de la Camargue (2/3 dans les Bouches du Rhône, 1/3 dans le Gard et quelques riziculteurs dans l'Aude et en Guyanne). La production 2019, répartie sur environ 14 000 hectares, est de 82 000 tonnes de riz paddy, c’est-à-dire à l’état brut, non décortiqué. 

Les riz de Camargue représentent un chiffre d’affaires annuel de 80 millions d’euros et 2 000 emplois directs en amont et aval. 

On distingue les riz selon :

  • La forme du grain (rond, moyen, long, très long)
  • Le stade de transformation (paddy, complet, blanchi, étuvé)
  • Leur particularité (coloré, parfumé, riz à risotto)
  • Le mode de production (conventionnel, biologique)

En France, 4,5 kg de riz blanc sont consommés par personne chaque année

Source : SSP, Syndicat des Riziculteurs de France

La filière sorgho

83 845 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au sorgho en 2019 en France. 
430 656 tonnes. C’est la quantité de sorgho récoltée en France en 2019. 
37 % de la production est exportée, principalement en Union Européenne. Sur le marché intérieur, il est principalement consommé directement à la ferme (46 % de la récolte) ou utilisé par l’industrie de la nutrition animale.

La filière seigle

28 725 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au seigle en 2019 en France. 
136 955 tonnes. C’est la quantité de seigle récoltée en France en 2019.
60 % de la récolte est consommé directement à la ferme.

La filière triticale

305 280 hectares. C’est la surface céréalière consacrée au triticale en 2018 en France.
1,66 millions de tonnes. C’est la quantité de triticale récoltée en France en 2019. 
54 % de la récolte est consommé directement à la ferme. L’industrie de la nutrition animale est le premier utilisateur sur le marché intérieur avec 450 000 tonnes de grains transformés en 2019/2020.

La filière avoine

87 471 hectares. C’est la surface céréalière consacrée à l’avoine en 2019 en France.
407 158 tonnes. C’est la quantité d’avoine récoltée en France pour la campagne 2019/2020.
40 % de la récolte est autoconsommée.

Sources : SSP, FranceAgriMer

 Des chiffres & des céréales - Passion Céréales

 

Des chiffres et des céréales - édition 2020

Retrouvez tous les chiffres clés de la filière céréalière dans notre brochure "Des chiffres et des céréales" à télécharger gratuitement ou à commander sur notre catalogue en ligne.