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Dossier

L'alimentation animale en chiffres

Les animaux sont les premiers consommateurs de céréales en France.


Pour la campagne 2020/2021, plus de 9 millions de tonnes de céréales ont été utilisées par l’industrie de l’alimentation animale, ce qui en fait la première utilisatrice de céréales en grains. Ce secteur consomme également la plupart des coproduits de transformation des céréales (sons, drèches de brasserie, produits d'amidonnerie...).

Une partie de la production de céréales grains est consommée directement à la ferme. D’autre part, 1,4 million d’hectares de maïs fourrage (récolté vert, plante entière) ont été cultivés en 2021, pour alimenter les élevages de ruminants. Les pailles de céréales sont également utilisées pour compléter le fourrage et ce, particulièrement en période de sècheresse où les prairies produisent moins.

 

iAlimentation animale céréales

 

L’industrie de la nutrition animale française représente 201 entreprises, 310 usines et 15 200 emplois. Elle a produit en 2020 près de 20,8 millions de tonnes d’aliments pour un chiffre d’affaires de 6,5 milliards d’euros

 

Sources : Coop de France Nutrition Animale / SNIA, Agreste, Prodcom

 Des chiffres et des céréales 2021

 

Des chiffres et des céréales - édition 2021

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