
© Bernard Minier
La filière blé, farine, pain, biscuits & biscottes en chiffres
Le blé tendre est la 1ère céréale produite en France
Près de 190 000 exploitations cultivent du blé tendre en France.
5 millions d’hectares ont été cultivés en blé tendre en 2019. La récolte de blé tendre en 2019 s’élevait à 39 millions de tonnes, destinées principalement à l’alimentation animale, la fabrication de pain et l’amidonnerie.
Lors de la campagne 2019/2020, 21,2 millions de tonnes de blé tendre en grains ont été exportées, soit 48 % de la production. 13,5 millions de tonnes ont été exportées vers les pays tiers, en particulier en Afrique du Nord et en Afrique Centrale.
Sources : SSP, FranceAgriMer
Du blé tendre à la farine
En 2019, la meunerie française regroupait 384 moulins, appartenant à 330 entreprises. Elle employait environ 6 700 personnes. Son chiffre d’affaires était de 1,7 milliard d’euros dont 111,7 millions à l’export.
La meunerie française a utilisé 5 millions de tonnes de blé en 2019. Elle utilise en quasi-totalité du blé tendre français : en 2010, 98% des blés utilisés étaient des blés français.
En 2018, la meunerie a produit 3,93 millions de tonnes de farine.
La farine produite est essentiellement destinée à l’alimentation humaine, qui représente plus de 97 % des utilisations de la farine. 61,1 % de la production de farine, soit 2,2 millions de tonnes, sont destinés à la fabrication de pain.
> 34,3 % de la production totale de farine, soit 1,27 million de tonnes, sont destinés à la boulangerie artisanale, 1er débouché de la farine en France. Après le pain, les industries utilisatrices, comme la biscuiterie, consomment plus d’1 million de tonnes de farine (28,4 %).
Source : ANMF
De la farine au pain…
La boulangerie artisanale détient 56,2 % de part de marché du pain. Il existe 35 000 boulangeries en France qui emploient environ 180 000 personnes. La boulangerie-pâtisserie est au 1er rang des commerces alimentaires de détail. Elle génère un chiffre d’affaires d’environ 11 milliards d’euros par an. La boulangerie artisanale a utilisé 1,27 million de tonnes de farine en 2019 et produit notamment 6 milliards de baguettes.
La boulangerie industrielle emploie 46 000 salariés. Son chiffre d’affaires s’élève à 8,2 milliards d’euros, dont 2,6 milliard d’euros à l’export.
Le pain est l’aliment le plus consommé : 75 % des français en consomment chaque jour. En moyenne, chaque adulte consomme 38 kg de pain par an, c’est environ une demi-baguette par jour.
Sources : CNBPF, ANMF, FEB, Observatoire du pain
De la farine aux biscuits, biscottes, pains de mie…
L’industrie de la biscuiterie a généré en 2019 un chiffre d’affaires de 3,6 milliards d’euros. Elle représente 115 unités de production et emploie près de 12 133 salariés. En 2019, la biscuiterie a utilisé 154 000 tonnes de farine de blé tendre, pour produire 564 000 tonnes de biscuits et gâteaux. La consommation moyenne de biscuits et gâteaux est de 8 kg par personne et par an, soit l’équivalent de 3 petits beurres par jour ou 1 madeleine !
La panification croustillante et moelleuse regroupe les biscottes et le pain de mie. Elle emploie 2 547 salariés et a généré en 2019 un chiffre d’affaires de 1,2 milliards d’euros. En France, on en évalue la consommation annuelle à 5,2 kg/personne.
Le marché des céréales pour le petit déjeuner a représenté 97 435 tonnes pour un chiffre d’affaires de 543 millions d’euros en 2019. Ce sont 16 entreprises qui emploient 2 797 personnes en France.
Sources : Les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France, Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse, Iri
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