© Bernard Minier

Dossier

La filière blé, farine, pain, biscuits & biscottes en chiffres

En moyenne, 34,8 millions de tonnes de blé tendre sont produites chaque année en France. La France est le 1er producteur et historiquement le 1er exportateur de blé tendre de l’UE. Environ 5 millions de tonnes de blé tendre sont transformées en farine chaque année. Un Français adulte consomme en moyenne une demi-baguette par jour.


Le blé tendre est la 1ère céréale produite en France

Près de 190 000 exploitations cultivent du blé tendre en France. 

4,2 millions d’hectares ont été cultivés en blé tendre en 2020. La récolte de blé tendre en 2020 s’élevait à 29,2 millions de tonnes, destinées principalement à l’alimentation animale, la fabrication de pain et l’amidonnerie.

Lors de la campagne 2020/2021, 13,7 millions de tonnes de blé tendre en grains ont été exportées, soit 47 % de la production. 7,4 millions de tonnes ont été exportées vers les pays tiers, en particulier en Afrique du Nord et en Afrique Centrale.

Sources : SSP, FranceAgriMer

Du blé tendre à la farine

En 2020, la meunerie française regroupait 377 moulins, appartenant à 329 entreprises. Elle employait environ 6 100 personnes. Son chiffre d’affaires était de 1,6 milliard d’euros dont 97 millions à l’export. 

La meunerie française a utilisé 4,9 millions de tonnes de blé en 2020. Elle utilise en quasi-totalité du blé tendre français : en 2020, 99% des blés utilisés étaient des blés français.

En 2020, la meunerie a produit 3,8 millions de tonnes de farine.

La farine produite est essentiellement destinée à l’alimentation humaine, qui représente plus de 98 % des utilisations de la farine. 61,1 % de la production de farine, soit 2,2 millions de tonnes, sont destinés à la fabrication de pain

> 34,7 % de la production totale de farine, soit 1,3 million de tonnes, sont destinés à la boulangerie artisanale, 1er débouché de la farine en France. Après le pain, les industries utilisatrices, comme la biscuiterie, consomment plus d’1 million de tonnes de farine (27,1 %).

Source : ANMF

De la farine au pain…

La boulangerie artisanale détient 55 % de part de marché du pain. Il existe 35 000 boulangeries en France qui emploient environ 180 000 personnes. La boulangerie-pâtisserie est au 1er rang des commerces alimentaires de détail. Elle génère un chiffre d’affaires d’environ 11 milliards d’euros par an. La boulangerie artisanale a utilisé 1,25 million de tonnes de farine en 2020 et produit notamment 6 milliards de baguettes.

La boulangerie industrielle emploie 48 000 salariés. Son chiffre d’affaires s’élève à 8,2 milliards d’euros, dont 2 milliard d’euros à l’export.

Le pain est l’aliment le plus consommé : 75 % des français en consomment chaque jour. En moyenne, chaque adulte consomme 38 kg de pain par an, c’est environ une demi-baguette par jour.

Sources : CNBPF, ANMF, FEB, CREDOC

De la farine aux biscuits, biscottes, pains de mie…

L’industrie de la biscuiterie a généré en 2019 un chiffre d’affaires de 3,6 milliards d’euros. Elle représente 115 unités de production et emploie près de 12 133 salariés. En 2020, la biscuiterie a utilisé 150 000 tonnes de farine de blé tendre, pour produire 555 629 tonnes de biscuits et gâteauxLa consommation moyenne de biscuits et gâteaux est de 8 kg par personne et par an, soit l’équivalent de 3 petits beurres par jour ou 1 madeleine ! 

La panification croustillante et moelleuse regroupe les biscottes et le pain de mie. Elle emploie 2 547 salariés et a généré en 2020 un chiffre d’affaires de 1,4 milliards d’euros. En France, on en évalue la consommation annuelle à 5,7 kg/personne.

Le marché des céréales pour le petit déjeuner a représenté 97 435 tonnes pour un chiffre d’affaires de 543 millions d’euros en 2019. Ce sont 16 entreprises qui emploient 2 797 personnes en France. 

Sources : Les Fabricants de Biscuits et Gâteaux de France, Syndicat de la Panification Croustillante et Moelleuse, Iri

 Des chiffres & des céréales - Passion Céréales

 

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